Бутовая кладка
Бутовая кладка применяется в основном для сооружения фундаментов, отдельных опор и степ подвалов.
Первый ряд из постелистых камней толщиной 15-20 см укладывают непосредственно на предварительно утрамбованный грунт без раствора враспор со стенками траншеи (пустоты между камнями заполняют мелким камнем и щебенкой) и уплотняют трамбованием. Затем заливают раствором, на который укладывают следующий ряд камней. Ряды второй и последующий укладывают горизонтальными слоями толщиной 15-20 см с тщательной расщебенкой и заливкой жидким раствором до заполнения всех пустот.
Бутовую кладку «под лопатку» применяют при возведении фундаментов ответственных сооружений и выполняют горизонтальными рядами толщиной до 0,3 м с подбором камней по высоте, с тщательной расщебенкой пустот и перевязкой швов в верстовых рядах.
При бутовой кладке «с приколкой лицевой поверхности» неровности на последней предварительно скалывают остроносой кувалдой. При — бутовой кладке из отобранных камней лицевая сторона никакой дополнительной обработки не требует. Камни в верстовые ряды укладывают с перевязкой швов.
До начала работ бутовый камень сортируют, очищают от грязи и пыли. Для нижнего ряда бутовой кладки отбирают наиболее постелистые камни. Границы делянок следует устанавливать на расстоянии не менее 1 м от места примыкания или пересечения фундаментов, чтобы каждый угол выкладывало и провешивало одно звено каменщиков. Сначала выполняют кладку внутреннего и наружного верстовых рядов, после чего — забутку с расщебенкой.
15.02.2009, 1464 просмотра.