Структура стальных слитков
Полуспокойная сталь по степени раскисленности занимает промежуточное положение между спокойной и кипящей сталью. Ее как правило раскисляют в ковше и разливают в изложницы, расширяющиеся книзу, как и кипящие стали.
Полуспокойная сталь затвердевает без кипения, но с выделением газов. При затвердевании наблюдается «искрение» — образование или выделение оксида углерода. Длительность искрения служит оптимальной степенью раскисления и должна составлять 10 — 40 с.
В верхней части слитка имеются сотовые пузыри (иногда они отсутствуют), концентрированная усадочная раковина и под ней — усадочная пористость, доходящая до 35 — 45% высоты слитка. В нижней части слитка пузыри отсутствуют.
Преимуществом полуспокойной стали по сравнению со спокойной является повышенный выход годного (меньше усадочная раковина), а по сравнению с кипящей — меньше ликвация. Недостаток — худшее качество поверхности.
Структура непрерывного слитка подобна структуре слитков, полученных разливкой в изложницы: наружная корка из мелких неориентированных кристаллов (толщина корки 10 — 20 мм), далее столбчатые кристаллы и в осевой части слитка — равноосные кристаллы. Непрерывный слиток благодаря малой толщине и быстрому затвердеванию отличается меньшей химической неоднородностью, более равномерным распределением неметаллических включений. Поверхность слитка более чистая и гладкая.
Распространенным дефектом непрерывных слитков являются трещины — поверхностные и внутренние. Поверхностные трещины достигают в длину до 1,5 м и более и на глубину до 10 — 15 мм.
18.04.2009, 8425 просмотров.